27.5.09

Сом. Описание.

Сом (Silurus glanis L.). Пожалуй самое живописное и красочное описание этой рыбы сделал Леонид Павлович Сабанеев. Он писал: "Наружность сома, крайне оригинальна и безобразна». И это действительно так. Пресноводный хищник - великан, хозяин многих пресноводных водоёмов имеет довольно крупное тело. Чешуя у этой рыбы отсутствует. А вместо неё он покрыт обильно слизью. Тело имеет тускло коричневый цвет. Бока отдают зеленью. А вот брюхо его желтоватое. У некоторых сероватое, почти белёсое.

Размеры сома оправдывают его звание: "Хозяин реки". Самое большое задокументирование описание подтверждает тот факт, что эта рыба может достигать 4,5 - 5 метров. Вес таких гигантов 300 кг.

Отдельное описание заслуживает голова сома. Часто она шире туловища, достигающая шестой части всей длинны туловища, с широким ртом. Рот усеян мелкими зубами, похожими на металлическую щётку. Сом имеет усы. Два уса (длинных) на верхней челюсти, и четыре (коротких) на нижней. И вместе с тем у Сома маленькие глазки.

Распространение сома на территории России и стран СНГ следующее: бассеины Азовского, Чёрного, Каспийское, Аральское морей. Встречается также в бассеинах Балтийского моря и Ладожского и Онежского озёр. Реки Волга, Кура, Днепр славятся сомовьими ямами.

Сом обитатель глубин. Взрослых особей надо искать в русловой части реки. Коряги, омуты, места возле платин - самые излюбленные места речного великана. Однако рано утром или поздно вечером могут выйти на отмели и перекаты с целью поиска пищи. Но далеко от своего основного места обитания не уходит. Крупные сомы - одиночки.

Рацион питания разнообразен. От червя до водоплавающей птицы. Мелкие экземпляры не откажутся от червя, лягушонка, малюска, водные лечинки. Не брезгует сом раками. Сомы покрупне сомы могут позариться на птинцов водоплавающих птиц, а иногда не побрезгуют и взрослой уткой.

Благоприятные условия нереста достигают при температуре воды 18 - 22°. Икра откладывается в гнёзда. После того, как икра отложена, в течение полумесяца сом может выходить на охоту днём.

Когда лучше ловить сома? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Хотя если следовать рассказам и наблюдениям рыбаков становиться ясно, что это мероприятия зависит от многих фактов. Например, от местности. На многих реках это сразу после схода воды. На других после нереста. Одной из примет хорошего лова - цветущий шиповник. В это время он во многих местах выходит на отмели и перекаты. Хотя и это не факт. Чем холодней погода, тем глубже надо искать сома. В это время его надо искать в омутах и ямах.

Для ловли речного хищника используют различные снасти. Попробую разделить их на три вида:
1. Донные снасти, как с удилищами так и без. В качестве удилища используют спиннинги жёсткого строя. Без удилища - закидушки;
2. Снасти, ловля на которые осуществляется со средних слоёв или окло донного пространства. Во могих случаях это те же донные снасти, но с единственной дороботкой. Между крючком с живцом и грузелом находиться подводный попловок. Этим достигается подъём живца от дна. Ещё можно отнести к подобным снастям, те которые используют при рыбалке на квок. А так же так называемые чёболки. Когда живец заглубляется;
3. Не раз я встречал рыбаков, которые ловили сома с поверхности. Подобная снасть отличается тем, что у неё отсутствует грузел. Любой живец (лягушка, рыба), насаженная на крючок, осуществляет движение в верхних слоях воды, или по поверхности.

Самым лучшем местом для ловли это выход из ямы, но это не означает, что сом не может появиться в других местах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога