2.3.10

Пескарь. Отчет о рыбалке.

Так уж сложилось, что в марте, на протяжение многих лет, выезжаем на пескаря. Вероятно это из-за того, что подъезды к любимым ямкам занесены снегом, и пробраться к ним нет никакой возможности. А вот за этой маленькой, но обладающей очень хорошими вкусовыми качествами рыбкой, выехать проблем нет.
Выезжаем из года в год, в одно и то же место: Оренбургская область, река Урал, поселок Черноречье.
Оставляем машину на трассе возле моста и спускаемся вниз, к воде. Машин здесь очень много, поэтому место припарковаться находим с трудом. А дальше идем на не большую протоку, между островком и берегом. Правда ее видать только летом, зимой все под снегом и льдом. По пути видим, что возле лунок рыбаков, лежат подмороженные пескари.

Пескарь. (Лат. Gobio gobio) Место обитания - практически вся Европа. За исключением северных и южных частей. Существует масса подвидов. Наиболее распространенный - пескарь обыкновенный. Места его обитания реки со слабым и средним течением. Дно водоема - песок или галька. Может встречаться в ручьях и прудах. Из разных источников, можно установить, что пескарь достигает 20 - 22 см. в длину. Однако такие экземпляры редки. Чаще всего, по крайней мере в Оренбургской области встречаются рыбки размером 15 см. Тело вытянуто, верх - зеленоватый, с бурым оттенком, бока - серебристые, наблюдаются синие или черные пятна. Брюхо - серебристое, иногда с желтоватым оттенком. В углах рта наблюдаются усики. Такой окрас пескаря способствует ему хорошо маскироваться на дне водоема, сливаясь с дном, без применения каких либо укрытий.

Лед. Забуриваться было трудновато. Что бы пробурить свежую лунку, необходимо было "утопить" бур по саму ручку. Но такой толстый лед, как мне показалось, это не последствие мороза, а... следствие снегопадов. После метелей, снег лег на лед. Затем небольшая оттепель, в результате чего, настоящий лед намок. Влага проникла и в снег, превратив его в последствии в лед. За верность суждения не берусь, но забуриваясь сложилось именно такое впечатление.

Течение. Среднее. В некоторых лунка практически отсутствовало, в других убыстрялась и имело обратную направленность.

Расстояние от дна до льда - 15 - 20 см. Имея удочку оснащенную тремя крючками, можно было часто цепляться верхним за кромку льда.

Во время лова поставили эксперимент: В соседних лунках ловили на удочки с разными оснастками. Первая - поплавочная удочка, в низу, в качестве груза, тяжелая мормышка, выше по леске два крючка. Вторая удочка, мормышка, с кивком. На поплавочную клев был лучше.

Я же открыл для себя новый способ. Я ловил на мормышку с кивком, использовав две удочки в одну лунку. Это стало возможно потому, что глубина была не более 1,70 метра, вместе с толщиной льда. Суть заключалось в следующем. Опускаю первую мормышку. Делаю несколько подергиваний, ложу удочку возле лунки. Беру в руки другую удочку. И за то время, пока насаживаю мотыля на жало крючка, вижу как кивок у первой начинает подергиваться. Подсекаю. На крючке пескарь. Вытаскиваю, откладываю удочку в сторону, опускаю в лунку вторую удочку. Процедура повторяется. И так за 2 часа 300 хвостов на двоих.

Фото отчет.





А это часть улова.



3 комментария:

Архив блога