10.2.10

Отчет. + Ответ на вопрос: Как лучше кормить на течение зимой? Кормушкой или Кошелем?

26 февраля 2010 года. Суббота. Река Урал в районе совхоза Боевой в Оренбургской области. Речка здесь делает большую петлю, которая имеет перешеек суши не более 100 метров. Конкретное место лова - конец косы, которая образовалась после острова. 


Здесь сходятся два русла. Рукава отличаются друг от друга. Тот что меньше, имеет более спокойное течение и глубина его невелика. Мормышка доставала до дна на глубине 2 - 2,5 метра. Дно ровное, резких свалов не наблюдается. Именно здесь, со слов местного рыбака, а по совместительству сторожа рыболовного стана, обитает пескарь.
Найти его можно в метрах 5 - 7 метрах от береговой линии.
Немного дальше, на острие косы, после небольшого, размером в 1,5 - 2,0 кв. метра островка, оба русла встречаются. Здесь есть ямка, глубиной до 5 метров. В этой ямке нам посоветовали искать подлещика и густёрку.
Второе русло заметно шире. Сначала его русло имеет пологий склон, а затем резкий свал. Глубину померить не удалось. Самый крупный груз, который имелся в наличие 50 грамм, быстро стаскивало течение, едва он проходил толщу льда. Но не доходя свала, на глубине 1,5 - 2,0 метра, должен был находиться елец и сорожка.
Забурились сразу в трех местах. Начали пробовать.Везде тишина. Мотыль и опарыш оставался нетронутым. Рыбачили сначала без прикорма. Но даже пескарь отказывался от угощения.
Начали кормить с помощью кормушки, доставляя корм на самое дно. После двух-трёх порций, кормушку оставляли на дне не раскрытую, надеясь на то, что вкусовые добавки, будут источать аромат и привлекать рыбу. Лунку для прикормки пробурили выше по течению на 1,5 метра.
Как только проделали процедуру с кормлением, подошла мелочь и активно начала дергать наживку. Но вот, через пару минут установилась тишина. Игра мормышкой. Такая же тишина. Опять повторяем процедуру кормления. Такой же результат. И вот наконец, что оказалось на крючке.


Теперь можно устроить разбор полетов. Благодаря субботней рыбалке нашел ответы на ряд вопросов.
1. Стоит ли кормить рыбу зимой? По этому поводу много читал. Мнение неоднозначное. Кто то за. Другие против. Однако надо отметить, что на прикорм рыба все таки подошла.
2. Каким способом лучше прикармливать рыбу? Использовать кормушку, опуская прикорм на дно? Использовать кошель? На озерах, где нет течения, кормушка будет скорее всего более эффективной. После того, как корм вывалится из нее, он останется на месте, а ароматно облако будет оставаться в районе лунки.
На течение, этого не происходит. Прикорм доставленный на дно, разносит за собой течение, уводя за собой рыбу. Поэтому кошель был бы более эффективным.

Еще немного фото.

На стане:


Стан, вид с реки.


Урал.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога