
Костёр мы разожгли, и именно эта тема, стала обсуждением уже позже, когда языки огня готовили готовили пищу, и обогревали нас.
Конечно многое что было обсуждено является далеко не новым. Многие вещи давно знакомы, или о них можно догадаться. Но всё же...
Пытаясь систематизировать все обсуждения я попытался изложить это в некую последовательность. И вот что получилось.
Подготавливаться к разжиганию костра надо заранее. А если погода предстоит дождливая, снежная и т.д., т.е. такая, которая сулит высокую влажность, то подготовка должна быть более тщательной.
Прежде всего надо обратить внимание на источник огня. Самое простое это спички и зажигалки. Однако и у тех, и у других есть свои плюсы и недостатки.
Спички. Пожалуй это самый распространённый источник огня. Однако его недостаток в том, что они могут намокнуть. Поэтому их надо оградить от влаги. Один из приятелей использует для этого небольшую пластмассовую коробочку. Кладёт в неё черкаш, необходимое количество спичек и обматывает такой контейнер скотчем. Говорит что это надёжно. Он и наглядно продемонстрировал нам такой способ.
До этого момента он использовал простой целлофановый пакет. Но разность в температурном режиме способствовал накоплению конденсата в самом пакете.
Конечно существуют так сказать "охотничьи" спички, которые способны разгораться и под дождём, и при определённой влажности. Но как утверждал мой знакомый, что эти качества остаются у них до того времени, пока они сухие. Спорить не буду, он у нас бывалый.
Зажигалки. На первый взгляд, такой источник огня покажется лучше, чем спички. И в некоторых случаях это действительно так. Однако и у них (зажигалок) есть свои недостатки. К примеру у кремневых зажигалок слабое место кремень. При его намокание огонь может не появиться, так как не "добыть" искры. Дешёвые одноазовые - быстро нагреваются и разрушаются.
Растопка для костра. Её можно взять то же дома. Самым простым является сухая бумага, которая так же должным образом прячется от влаги. Кроме того заранее можно подготовить заранее твёрдые и жидкие материалы для растопки. К примеру сухой спирт, горючие жидкости, свечка и т.д.. В настоящее время во всевозможных магазинах продаются специальные средства для разжигания костра.
Подготовка места для разведения костра. В процессе беседы о разжигание костров возник спор. Предметом спора было то, что необходимо решить вопрос: Что сначало делать? Дрова загатавливать или место подготовить? Хотя мнения разошлись, для себя я выбрал первоочередным - подготовить место. Так как считаю, что от этого зависит: разожгёшь ты костёр в сырую погоду или нет.
Что является главным врагом в разжигание костра. Это влага. Влажная почва не только помешает разжечь костёр, но и в последствии будет препятствовать отдаче тепла, до тех пор, пока земля не просушиться вокруг костра. Однако если будет моросить дождь....
Идеальным вариантом послужит мангал. А если его нет? Придётся воспользоваться подручными, а вернее подножными средствами. Под костёр можно постелить лист железа (благо "цивилизация" дошла во все уголки), камни (только необходимо выбирать такие, которые не лопаются от нагрева). Оригинальное решение из своего опыта рассказал один из участников разговора. Они разожгли костёр в найденном разобраном холодильнике. Положили его на бок так, что бы дверца располагалось сбоку. Получилось что то вроде печки. На верху можно поставить чайник. Задняя стенка отражала тепло в их сторону. Так что здесь необходимо проявить смекалку. Порою старая ржавая бочка может оказаться подручным материалом.
Дождь так же является врагом костра. Конечно, если идёт ливень вариантов мало. Даже я скажу они сводятся к нулю. Конечно если костёр не разводиться в пещере. А вот если мелкая изморось, или дождь с перерывами, мелкий дождик, то с этим препятствие можно побороться. Каким образом? Построить над костром навес или использовать то, что дала природа. В качестве навеса можно использовать всё то же железо. Идеально конечно случай с холодильником. Но если не оказалось ни холодильника, ни бочки, ни железа? В таком случае можно построить односкатный шалаш. Единственное неудобство - надо следить за высотой пламени. Поступило неплохое предложение разжигать костёр в дождь под корнями свалянного дерева. Однако не стоит забывать о мерах пожарной безопасности.
Продолжение следует....
С Уважением, Я.
С Уважением, Я.
Комментариев нет:
Отправить комментарий